Astroclub Radebeul e.V.  CCD  Photographie

MOFI SPECIAL!!!

Am 09.01.2001 wurde mit der ST7-CCD-Kamera versucht, die Mondfinsternis über ihren gesamten Verlauf regelmäßig zu photographieren. Das gelang wegen Wolken leider nicht komplett. Jedoch reichten die vorhandenen Bilder aus um eine kleine Animation (gif + avi) aus 38 gelungenen Aufnahmen zu fertigen.
Die Bilder sind CCD-typisch natürlich nicht farbig aber ich denke die Finsternis kommt trotzdem recht gut zur Geltung.

Eines der Bilder die den Mond bei der Totalität zeigen, wurde speziell bearbeitet um einige Umgebungssterne sichtbar zu machen. Bilder mit geringerer Qualität (rauschen) wurden durch dünne Wolken aufgenommen.
Die Belichtungszeiten betragen bei der partiellen Phase je 0,1 Sekunden und bei der Totalität 5 Sekunden.

Folgende Versionen der MOFI-Animation stehen im ZIP-Format zum Download:

GIF Animation (Groß = 1417kb)
AVI Animation (Groß = 1566kb)
GIF Animation (Klein = 662kb)
AVI Animation (Klein = 701kb)

Extra: Nicht animierte Sequenz aus 9 Bildern (90kb)

CCD
Hauptseite
Gallery 1 Gallery 2 Gallery 3 Gallery 4 Gallery 5 Gallery 6 Gallery 7 Gallery 8 Spezial